pen_06
25 Сенября 2012 г.
На главную Карта сайта

Чуть больше года назад мы начали вести бухгалтерию для первой в нашей обойме IT компании - «Креативная Разработка». Она состоит, по сути, из двух видимых со стороны частей - недавний стартап Ecwid и зрелый уже проект X-Cart с несколькими услугами и продуктами. Как раз с него я и начну рассказ.

Начало Креативной Разработке было положено в далёком 1999-м году. Самая первая команда располагалась в техническом чердачном помещении без окон, под самой крышей. Лето было жаркое, крыша на солнце раскалялась, условия сами можете представить какие, температура внутри поднималась до 40 градусов. В полутёмной комнатке площадью 6 м2 сидели несколько программистов и писали первую в мире систему для построения собственных интернет-магазинов. Никакими IT-парками тогда и не пахло. Так была создана первая версия F-Cart, позже переименованной в X-Cart.

xc_logo_h_250

Сейчас X-Cart - одна из самых мощных систем электронной торговли в мире. По подсчётам создателей, на сегодняшний день в неё вложено 500 человеко-лет труда программистов. В нынешнем виде X-Cart на рынке с 2001, используется в 110 странах мира, более 25 000 торговых площадок выбрали его для управления своими магазинами. Самый первый PHP/MySQL движок электронной коммерции для массового пользователя. Ежегодно через X-Cart покупатели совершают покупок на сумму более $1 млрд. X-Cart легко справляется с десятками тысяч продуктов в базе. Есть случаи, когда этот движок обрабатывал миллионы товаров. 

Реально ВСЕ в e-commerce знают X-Cart. Подавляющее большинство основателей нынешних расплодившихся движков либо использовали X-Cart перед тем, как решили писать своё, либо вдохновлялись им ;) В том числе Рой Рубин - основатель Magento.

А как же всё это стало возможным, спросите вы? Стартапы? Гранты? Венчурный капитал? Хахаха. Все эти красивые слова обрели популярность в России существенно позже. Вот группа компаний, построенная двумя вчерашними школьниками. Знакомьтесь: Руслан «rrf» Фазлыев (https://www.facebook.com/aznakai) и его партнёр Юра «Zorg» Зайцев (https://www.facebook.com/yuryz) - двое основателей Креативной Разработки, поднявшие компанию с четырёх человек и одного заказа до нынешнего уровня.

zorgaznakai_250

Сегодня Креативная Разработка - одна из самых крупных и известных IT фирм в городе. Как у каждой успешной фирмы, у неё родилось множество последователей, рождались они почкованием и подражанием. Благодаря подражателям Ульяновск сейчас - российская столица решений для электронной коммерции. Креативная Разработка, помимо своего основного продукта X-Cart,  удалённо поддерживает множество IT-процессов по всему миру, и занимается заказной разработкой, от изготовления сайтов до высоконагруженных систем агрегацией товаров. Например, http://www.heartsdirect.co.uk, http://magazinga.com/http://www.runtimedna.com/. Если вам нужна команда профессионалов - вам сюда: sales@cdev.ru.

zorg2_250 aznakai2_250

Сейчас у группы компаний два больших удобных офиса, в которых трудится около ста тридцати человек. За заслуги в продвижении Ульяновска в мировом IT-сообществе Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов наградил Креативную Разработку в лице Руслана хрустальным глобусом Ульяновской области :) Креативная Разработка выступила со-организатором знаменитого международного фестиваля ITшников ulcamp http://2012.ulcamp.ru/about/. Руслан лично привёз туда нескольких спикеров международного уровня.

Вплоть до декабря 2011 года Руслан Фазлыев (более подробно про Руслана я расскажу во второй части, где опишу создание и развитие Ecwid) стоял по главе всей Креативной Разработки. Но год назад Ecwid вступил в период активного роста и стал требовать всё больше и больше времени на продвижение. Поэтому Руслану после 10 лет директорства пришлось делегировать управление Креативной Разработкой. Решение, кому именно передавать бразды правления, было принято в результате демократических! выборов! У меня был разрыв шаблона, если честно. Особенно свежо это было после декабрьских выборов 2011 года в Госдуму с их 146%. На выборах победил Максим Выдрин (https://www.facebook.com/max.vydrin), именно он сейчас является руководителем проекта X-Cart.

maxv_-_cr_250

Наверное, в городе не найдётся программиста или сисадмина, который бы не посылал своё резюме в КР. Представляю вам самого опасного человека Ульяновской IT-тусовки: охотник за головами Николай «Claus» Колесник (https://www.facebook.com/tehclaus).

claus_2_250 

Он - HR в Креативной Разработке. Именно он ходит с гравипушкой и хантит, хантит, хантит. Хотите там работать - пишите ему на  join@ecwid.com и на job@cdev.ru. А ещё он отвечает за организацию корпоративных праздников, которые в CDEV удаются на славу.

Для нас честь, что такая серьёзная международная компания выбрала нас как поставщиков услуг. Я не лукавлю - несмотря на нашу давнюю дружбу, они не станут делать поблажек, если качество нашей работы не будет их удовлетворять.

 
CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения

CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения